旅好きのみなさんこんにちは。
機内食に興味あり!なみなさん、こんにちは。

フィンエアーのビジネスクラス搭乗記の続きです。

DSC_6135
北極に近い海の上です。
浮いているのは流氷?

冬なら真っ白のこの辺です。
DSC_6137

前回ご紹介したのが機内食その1
私のメニューでした。
今回は機内食その2
オットのメニューです。

関西からヘルシンキまでは
1人掛けの窓側シート×2でしたので
私が前、オットが後ろに座っております。

どれどれ、後ろのごちそうは…?
DSC01688

昼食の前菜は
カボチャのクリームスープ
チャパタとタイムを添えて
DSC01683
ドリンクは
ひたすらビールをいただいている模様です。

メインの洋食はパスタだったのですが
パスタは地上で食べることにしてここでは和食。
鱒のゆうあん焼き
玉子焼き、青梗菜、牛蒡、ニンジンの煮斧
ワサビの俵ごはん
DSC01692
写っていませんがパンもいただいてます。
ビールは継続中。

そして食後のワゴンからは
プティフール(小さなケーキ)をチョイス。
DSC01699

コーヒーもどうぞ。
DSC_6751

昼食が終わると照明がおとされますが
起きているゲストには
いろんなスナックを持ってきてくれます。
バスケットにはカップヌードルもあり。
選ぶとお湯を注いでくれます。

お湯がかなり少な目だったそうですが…
スープが余ると困りますもんね。
マリメッコカップに移し替えて召し上がれ。
DSC01700

着陸前の軽食には
松花堂弁当、チキン、サンドイッチの中から
こちらのサンドイッチをいただきました。
DSC01705
チップス山盛り。

IMG_1153

続いて復路にまいります。
帰りはディナー用のメニューです。
ワインリストは同じ。
DSC_6734

アミューズブッシュと前菜は全員同じですが
メインは事前に予約しておいた特別メニューです。
こちらは「美食家のお楽しみ」
ブラット・ブルスト(ソーセージ)とお野菜でした。
IMG_1136
コンパクトに1皿盛りでしたがボリュームあり。

食後には濃い甘さのポルトワインと
チーズの盛り合わせ
オーガニックアイスクリーム。
IMG_1141
JYMYというフィンランドのメーカーの
おいしいバニラアイスでした。

オーガニックアイスって何だ?
こちらのメーカーでは
放し飼いの牛から絞った
新鮮なミルクを使用しているらしいです。

どんな会社かと見てみたら
飛び跳ねる牛のCMビデオがおもしろかったので
リンク貼らせていただきます。
JYMY   https://youtu.be/lfKwSD99yyM



何本空けたのでしょうか
フィンランドのビール。
DSC01685

そして到着前の朝ごはん。
なかなか豪勢でした。
DSC_6754

IMG_0249

この方のおかげです。
シェフ サス・ラウッコネン
Chef Sasu Laukkonen
DSC_6735
存分に楽しませていただきました。
ありがとうございました。

フィンエアーのお食事レポートはおしまい。
全て、おいしかったですよ!

          

今日もお読みくださりありがとうございます!     
ブログランキングに参加しています 


人気ブログランキングへ 


にほんブログ村