旅好きのみなさんこんにちは。


日本を代表するホテルのひとつ
帝国ホテル
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宿泊記その2です。
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朝食は
4つの会場またはルームサービスからのチョイスでした。
1日目は日本料理のなだ万で。
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ごはんかお粥かを選択可で
私はお粥。
写真左下の小さな赤い丸いの
これがですね
正しい名前を聞きそびれたのですが
うまみたっっっぷりの梅のペーストです。
雑味のない綺麗な味のお粥に抜群に合う!
焼きザケ、ごま豆腐、とろろ、出汁巻き、野菜の煮つけ
それにお米もお味噌汁も
とてもとてもおいしかったのですが
私はこの赤い丸が最高に気に入りました。
すばらしい和食の朝ごはんでした。



2日目の朝食は
インペリアルバイキング「サール」
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こちらは
日本で初めて
「バイキング」というスタイルを
導入したレストランです。
バイキング発祥の地。

日曜日だったので
宿泊外のお客様も多く、かなりの込み具合。
レストラン前のフロアでは
何組もが順番待ちしていました。

私たちは15分ほど待って入店。
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たくさんのゲストがいたので撮影は控えましたが
和洋ミックスのビュッフェ
もといバイキング料理は
メニューも多く充実しており
どれも美味でした。
私が特においしいと思ったのは
フレンチトーストと、飲むお酢!
マスカット、マンゴー、ブルーベリーの3種があり
どれもうっとりするおいしさでした。
(全味いただき…だってお酢好き
私はマスカットが気に入りましたが
ホテルショップで販売されていなかったのが残念。



2階のエレベーター前に
大きな時計がありました。
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振り子を象徴的に使った
「時」のオブジェ。
セイコーのモニュメント時計です。
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4本の振り子が
カチ、カチ、カチ
ではなく
スーーーーっと流れるように絶えず動いて…
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9時をお知らせします。
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見ていると飽きることなく
タマシイが吸い込まれそう!
しばらく立ちんぼで眺めてしまいました。



1階にある「ランデブーラウンジ」。
オープン前なので静かですが
この後すぐに満席になったようです。
この日は結婚披露宴が数件あったらしく
カラフルなドレスや着物の女性
それに礼装の男性が多く行き交い
華やかな空気がロビーに充満していました。
やっぱり、キラキラした空気っていいですね
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私は久しぶりに再会した大切な友人と
至福のティータイム。
サンドイッチをガッつきつまみながらおしゃべり
時間が足りない
コーヒーも足りない
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と思ったら、飲み物はお変わり自由でした。
なんと、飲みかえもOKとのこと。
1杯目はコーヒーで
2敗目は紅茶でもいいんだって!
私はポット入りのカフェオレを
終始堪能しました。



帝国ホテルが日本で初めて取り入れたものは
バイキングの他にも
ランドリーサービスや
ショッピングアーケード
(ホテルB1がショップ街になってる)
それに
ホテルウェディングもその1つなんですって。

ちょうど撮影中のカップルに遭遇。
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素敵です。
こちらまで幸せな気分になります。
どうかお幸せに。

日本を代表するクラシックホテル。
すばらしいお宿でした。
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